Система управления строительным бизнесом, которая наладит все процессы и увеличит прибыль
на 40% за 6 месяцев
Наша система EXPRESS ПЕРЕСБОРКА внедряется буквально за 5-7 месяцев, но уже со второго месяца приносит видимые результаты: новых целевых клиентов и порядок в управлении строительными проектами.
Звучит немного сказочно, но это реальность, которую узнала уже не одна компания.

Система идеально подходит для строительных компаний, которые:
  • Работают на субподрядах на крупных стройках;
  • Строят дома в сегменте индивидуальное-жилищное строительство (ИЖС), малоэтажные многоквартирные дома (ММД), среднего размера коммерческие и промышленные объекты;
  • Занимаются ремонтами, натяжными потолками, монтажем кондиционеров и т.д.

Главное, что эта система позволяет каждой компании наладить все внутренние процессы таким образом, чтобы компания стабильно росла в объемах работ и в прибыли без постоянного «тушения пожаров» и срыва сроков.

Высокие результаты всех лидеров рынка выстраиваются на одном и том же фундаменте: хорошо спланированная и организованная работа; регламентированный и четкий строительный процесс без переделок и срыва сроков; правильный отбор и отлаженная работа с бригадами; грамотный маркетинг и отдел продаж, а не только сарафанное радио. (Кейсы наших учеников)

То, что делает обычные строительные компании лидерами рынка называется СИСТЕМА.

Сейчас будет небольшое, но важное лирическое отступление. Помните сказку “Три поросенка”? Как Ниф-Ниф построил соломенный домик, Нуф-Нуф – деревянный, а Наф-Наф – каменный. И что произошло с теми, кто хотел построить свой домик скорей-скорей?
Представьте, что домики, которые строили поросята – это не строительные конструкции со стенами, окнами и крышей, а целые строительные фирмы.
Фирмы тоже можно строить скорей-скорей. Можно быстро открыть ИП или ООО, набрать объекты. Никаких стандартов, постоянных подрядчиков и системы контроля. Но тогда через очень короткое время всё начинает трещать по швам. И будет трещать всегда, потому что компания изначально построена неправильно. Так поступают предприниматели Ниф-Нифы.

Предприниматели Нуф-Нуфы более основательны. У них уже есть прообраз системы: стандарты, внимание качеству. Что-то уже отлажено. Но проблема в том, что вся эта как бы стабильность держится исключительно на владельце. Он как опорная балка – убери, и всё разрушится. Такая фирма работать может, но не способна масштабироваться.

И только предприниматели Наф-Нафы выстраивают по-настоящему успешные компании, которые приносят большие деньги, масштабируются и дают собственнику признание. А всё потому, что их компании выстроены по-уму: крепкий фундамент в виде системы управления, отчетности и контроля, каменные стены маркетинга, продаж и управления строительными объектами, надежная крыша из серьезного круга общения собственника бизнеса.
А теперь честно ответьте себе на вопрос – кто в бизнесе вы: Наф-Наф (камень), Нуф-Нуф (бревна) или Ниф-Ниф (солома)?
Илья Савченко
Генеральный директор SSC
Реальность такова, что большинство предпринимателей в строительстве – это Ниф-Нифы и Нуф-Нуфы. Но стать Наф-Нафом – это реально!

Прежде чем перейти к самой системе EXPRESS ПЕРЕСБОРКА, давайте расскажу, кто я и как сам стал Наф-Нафом.

Меня зовут Илья Савченко. Я занимался строительством всю свою жизнь. Еще в Университете я руководил стройотрядом, и мы провели реконструкцию двух заводов в Ставропольском крае. C 2015 года я владел собственной строительной компанией. За это время мы были ген.подрядчиком при строительстве крупнейшего медицинского объекта на Юге России, строили рестобары в аэропортах от Владивостока до Петербурга, работали на гос.объектах и строили частные коттеджи.
В какой-то момент и у меня на стройках были постоянные “пожары”, которые приходилось тушить. Терпеть это уже не было сил. В какой-то момент я сидел один в офисе, на часах было 23:15, и я опять думал, как разрулить очередную проблему. И тут меня буквально прошибла молния – я понял, что это будет продолжаться вечно, потому что у меня банально не отстроен фундамент бизнеса, и всё приходится тащить на себе.

Я собрал весь свой строительный и управленческий опыт, подключил знакомых коллег из Израиля, которые занимаются систематизацией компаний, и мы создали систему управления строительным бизнесом, которую назвали “EXPRESS ПЕРЕСБОРКА”.

Сейчас я расскажу, как и вам сделать свою строительную компанию успешной.

Этап №1. Проект
Начальный этап строительства – это исследование грунта. То же самое и в бизнесе.
На старте нужен системный аудит текущей деятельности, чтобы понять реальное положение дел в компании, сильные и слабые стороны и “бутылочные горлышки”, которые мешают компании развиваться. И второй пункт плана – составление стратегии развития. Нужно понимать четко и ясно – куда и как мы идем. Тогда придем! Иначе – заблудимся.

Пример: моя ученица Елена Феникс – только за счет работы со стратегией выросла в 4 раза, когда просто поняла алгоритм построения крупного бизнеса. Послушайте ее крутой аудиоотзыв!
Этап №2. Фундамент
Обязательные элементы фундамента бизнеса:
1. Описание общего алгоритма работы компании:
  • Кто, чем конкретно в компании занимается, за что отвечает и на основании каких документов регламентирована его работа? (орг.схема)
  • Кто кому подчиняется? (ОСУ)
  • Какие конкретно должны проводиться совещания и какие конкретно вопросы на них должны прорабатываться, чтобы не было нерешенных моментов? (система совещаний)
  • Какая система внутреннего контроля? (система контроля поручений)
  • Что будет, если соблюдать правила (пряник) и если нарушать правила (кнут)? (система мотивации и матрица ответственности). Пример матрицы ответственности из нашей системы ПЕРЕСБОРКА прикрепляю.
2. Панель управления. Любой процесс в строительстве измеряется не на глаз, а в четких показателях (марка бетона, сечение кабеля и т.д.). Также в бизнесе – любой процесс должен измеряться в четких цифрах.
Чтобы этого добиться, необходимо ввести панель управления, на которой видны все процессы в измеримых величинах.
Как неправильно: сотрудники отбывают время с 8:00 до 17:00, но никто ни за что не отвечает, на совещаниях льется вода, из месяца в месяц компания не развивается.

Как правильно: сотрудники четко знают, какой ценный конечный продукт в компании производят, к этому привязана их мотивация, на совещаниях обсуждаются конкретные цифры и факты, есть система внутреннего контроля и нет запущенных вопросов, компания из месяца в месяц прибавляет в объемах.

Введения панели управления (как на примере ниже) позволяет собственнику начать получать от сотрудников результаты, а не слова о том, какие они молодцы.
Этап 3. Стены
Шаг 1. Маркетинг и продажи. Внедряем в такой последовательности:
  • Разбираемся со стратегическим маркетингом и четко определяем целевую аудиторию и те триггеры, которые провоцируют людей совершить покупку именно вашего товара
  • Настраиваем воронку маркетинга и продаж: получение заявок – конверсия лидов в презентации – акт продажи (ключевой этап воронки)
  • Правильно настраиваем CRM и специальную систему контроля, чтобы как можно больше клиентов доходили до покупки (пример на фото)
Пример: одни из наших клиентов 10 лет строят бассейны. И 10 лет они считали, что их клиенты покупают бассейны. Пока после страт.сессии с нашей компанией ребята не поняли, что их клиенты покупают совсем не бассейны, а эмоции, которые бассейны дарят. Как строителям им казалось, что фонтанчик – это ерунда, которая постоянно ломается и делать ее необязательно. А дети клиентов (важные участники покупки) считают наоборот – что именно в фонтанчике весь интерес. И пока наш клиент не изменил подход, он существенно недополучал в прибыли.


Шаг 2. Управление строительством. У большинства компаний строительство – это постоянные “пожары”, срыв сроков, переделки. Почему же так происходит? Потому что процесс строительства управляется словами, а не документами и системой контроля, подрядчики/бригады часто нанимаются без договоров, у них не прописаны план-графики, ответственность, нормы по отчетности, работы выполняются без тех.карт, передача и списание материалов происходит как-нибудь, строительный контроль или не осуществляется, или осуществляется тем же, кто строит и т.д.

Для того же, чтобы стройка шла правильно и без срывов нужно:
  • Подписать понятные договоры м с заказчиками, и с субподрядчиками/бригадами;
  • Качественно описать каждый этап работ, все участники процесса должны четко знать свои действия (то есть выполнять работы по четким чек-листам);
  • Внедрить объективную систему контроля качества и вести все этапы работ в ERP системе;
  • Применять тех.карты к каждому стройпроцессу, которые ясно описывают работу и нормы расхода материалов;
  • Не давать допуск к следующему этапу работ, пока не завершен предыдущий.
Шаг 3. Финансы. Финансы в строительстве – это не только договор и смета. Те, кто так рассуждают, неминуемо попадают в кассовые разрывы и вынуждены все время выдергивать деньги из одних объектов, чтобы перекрыть другие. А потом денег на достройку не хватает. Финансы в строительстве – это 4 основных документа и грамотно организованная работа по их ведению:
  • Юнитэкономика, включающая сметы
  • Отчет о прибылях и убытках
  • ДДС – движение денежных средств
  • 3-й раздел баланса, показывающий состояние богатства компании
Шаг 4. Найм. Кадры в строительстве – вопрос больной. Хороших бригад мало. Но если к тому же найм и подбор исполнителей организован неправильно, то проблемы на стройке неизбежны. Например, я, когда сам занимался строительством, внедрил простую, но эффективную систему отбора бригад; ввел элементарное, но необходимое обучение и стал оплачивать только 100% качественную и завершенную работу. Сейчас все эти инструменты я применяю в нашей системе EXPRESS ПЕРЕСБОРКА.
Ну и наконец, этап №4. Крыша.
А ради чего мы, предприниматели, всё это делаем? В чем кайф стройки и бизнеса в целом? В том, чтобы на день строителя съездить на шашлыки или выпить в бытовке вискарь? Да, это тоже иногда классно, но этого недостаточно.

На самом деле, строительство – это очень обширная сфера и в ней много современных, интересных людей. Круто иметь комьюнити, ездить в путешествия, заниматься спортом, обмениваться опытом с такими же предпринимателями, которые хотят развиваться. Круто быть в среде таких же, как ты – продвинутых Наф-Нафов.

Мы ставим своей задачей формировать интересное комьюнити своих учеников и коллег, где будут разговоры не только про стройку, но также – про психологию, спорт, будущее, воспитание детей. Про все, что нас действительно интересует. Про всё очень важное и не очень.

Как лучше всего использовать нашу систему именно в вашей компании?
Если выстроить все 4 этапа, вы можете реально удивиться тому, как стабильно и надёжно начнет работать ваша фирма. В этом уже убедились многие наши клиенты, чьи кейсы мы постепенно добавляем на эту страницу.

И сейчас у вас есть по-факту 4 варианта:

  1. Забить на эту систему и остаться Ниф-Нифом. Это окей. Вы просто узнали об одном из работающих методов, что тоже хорошо.
  2. Пытаться внедрить её самостоятельно. Это возможно, но вы же понимаете, что в этой статье я показал только верхушку айсберга. Есть много нюансов настройки маркетинга, строительства и контроля.
  3. Найти консультанта, который внедрит вам систему по нашему алгоритму. В целом, работающий вариант. Но мы пока не сталкивались с компаниями, которые внедряют систему управления бизнесом полностью. Все действуют по частям.
  4. Или вы можете обратиться непосредственно к нам и внедрить себе готовую систему EXPRESS ПЕРЕСБОРКА, наладить стабильный рост бизнеса под нашим руководством.

Решать только вам, но если ближе четвёртый вариант и вы понимаете, что хотите внедрить готовую систему в сопровождении нашей опытной команды – записывайтесь на экскурсию здесь.
Запишитесь к нам на Экскурсию

Результаты тех, кто уже работал с нашей компанией вы можете посмотреть здесь.

Made on
Tilda